歯みがきの習慣は
誰にでもあると思いますが

同じように
舌もお掃除の必要があることを
ご存じですか?

舌の汚れは
『舌苔(ぜったい)』呼ばれ

むし歯菌や歯周病菌などの
細菌類

口の中の粘膜が
剥がれ落ちたもの

食べ物のカスがなどが
付着したものです。

唾液量が少ないと舌苔の量は
多くなると言われています。



舌苔は
口臭の原因になるということは
誰もが知ることです。


そのほかにも

せっかく歯を磨いても
舌の細菌が
歯の表面についてしまう
というリスクもあります。

口内細菌が
心筋梗塞の原因とも
言われているのは
ご存じの方も
多いのではないでしょうか。


ほかにも
唾液や食べ物などと一緒に
細菌が誤って気道や肺に
入ってしまうことで起こる

誤嚥性肺炎の原因にも
なると言われています。

歯みがきだけではなく
舌みがきも習慣化することが

口の中のだけでなく
体の健康維持のためにも
とても大切です。


舌クリーナーを
探してみると
プラスチック製のものが
ほとんどです。

その使用期間は
だいたい1カ月と
されています。


使い捨てということに
ひっかかり

見つけたのは
銅製の『タングスクレーパー』


銅は
ウィルスや細菌などへの
抗菌作用があるそうです。

日本銅センターのサイトは
コチラ


しかも
半永久的に使えます。

わが家ではもう
10年近く使っていますが
ピカピカのままです。



アーユルヴェーダでは

朝はデトックスに
最適な時間とされ

朝起きて一番に
舌のお掃除をしてデトックス

そしてゆっくり白湯を飲んで
1日をスタート。

ということを
習慣にするようです。


デトックスをして
胃腸の機能や
免疫力がアップのためにも
見習いたいですね。


寝ている間は
唾液の分泌が減り
細菌が繁殖しやすいので

起きたときの口の中は
驚くほど汚れていると
言われています。


舌に細菌がついたまま
朝ごはんを食べると

食べ物と一緒に
細菌を飲み込んでしまう
可能性があるのです。


歯みがきと違い
舌みがきは

一日に一度
朝起きたときに
2-3回
優しくこするだけです。

この
『優しく』が重要です。

強くこすってしまうと
傷ついてしまったり
味覚障害にもなると
言われています。


朝ごはんの前に
ミントの歯みがき粉で
歯みがきをすることに
抵抗があった私も

まずは
舌の掃除をし
クレイで
歯みがきをすることで

スッキリとした口で
ごはんを食べられるように
なりました。


口の中と体の
健康のためにはもちろんですが

おいしく朝ごはんを
食べるための習慣を
ぜひ
とりいれてみてください。


わが家では
一人ずつチャームをつけて
カップにさしています。

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